秸秆编草帘 亩赚一千元
发布时间:2017-01-04  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 “咦!你们收稻为什么不用收割机呢?”11月27日,雨后初晴,江苏省射阳县四明镇文明村六组的一块稻田里,村民许红香正在用镰刀一把一把收割稻谷,然后一捆捆捆好,似乎一点也不着急。面对路过行人的疑问,许红香解释,稻麦秸秆在其他地方没法处理,不是放火烧就是往河里抛,而在他们四明镇,没有一户舍得这样做。秸秆在四明镇是宝贝。

  随着许红香手指的方向,人们看到,周围项目区连片成框的稻田里和农户的家前屋后,铺天盖地都晒着秸杆,整整齐齐,一把把人工捆扎后的秸杆,根部散开呈“人”字形一排排站立在地上,像是在接受检阅,煞是壮观。

  谈到人工收割稻谷的原因,许红香介绍,这是因为秸秆在他们镇能编织赚钱,没有一家舍得放火焚烧。他这是一快零星散地,面积不到一亩。其他人家在项目区的大田大地,县农开局专门联系农机部门找到一种特殊的大型收割机,不粉碎秸杆,脱粒后一片片连着整齐地吐到田里,然后运回家晒干贮藏,冬闲时编织草帘。

  原来,这个镇有育蘑菇的传统。全镇有6000多户菇农,每年净赚5个亿。其中的文明村1000多户,家家育菇,足迹遍布大江南北,近几年来,县农开局帮助他们进行深度开发,秸杆、棉壳都是育菇的原料,作为覆盖菌种的草帘使用量也很大。

  说话间,人们随着许红香来到他家的门前,露天晒场上放着县农开局为他家配置的一台编织机,许红香喊来老伴,请来两个邻居,接上电源,现场编织草帘。几分钟时间,一张一米五长的草帘就下线了,所用的材料除了秸秆只有普通的塑料线。

  许红香算了一笔帐,一张草帘一米五长,十七斤重,净赚七半钱。一亩地稻麦两季近3000斤秸秆,可编草帘170张,净赚1300多,他去年15亩地净赚了两万多元,一个冬春除了春节那几天天天忙到钱。

  “秸秆烂在路上是垃圾,放火烧了污染环境,捆在螃蟹身上就是螃蟹的身价,编织草帘就能致富农民,若是进行深加工编成工艺品卖给洋人还能换取外汇!”一旁的镇党委书记苏广军接过话茬说的一番话更是让人耳目一新。或许,在胸中,己经有一张把秸秆文章做得更大的蓝图。

 

通联:江苏省射阳县农业资源开发局(彭辰阳)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号