化腐朽为神奇——江苏射阳县一车鸡粪三方获益
发布时间:2017-03-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

“蒯老板,你要的鸡粪运来了,放什么地方?”

“还放去年那个老地方,蟹池边的圩堤上!”

3月10 日一大早,在江苏省射阳县沿海滩涂上的长江河蟹育苗场,这个县仁军禽蛋专业合作社驾驶员陈林就把一卡车七八吨鸡粪运了过来,和育苗场老板蒯向阳打了个招呼,随即通过镂钮卸下鸡粪,又回养鸡场去装车了。

鸡粪又脏又臭,常人避之唯恐不及,可在射阳县,它却成了香饽饽,出现了一车鸡粪三方得益的喜人情景。射阳县有超万只养鸡场1O多家,其中以特庸镇仁军禽蛋专业合作社的规模为最大。这家鸡场正常有存栏蛋鸡4O万只,每天产蛋40多吨的同时也产生基本等量的鸡粪。过去,没有现代化设备,鸡粪对周围污染较大。而远离鸡场50多公里外的沿海滩涂南北纵向1OO多公里,有着近百家3万多亩培育蟹苗的土池塘,蟹苗产量占全国7O%以上。

正在现场的县海渔局高级工程师徐汉连介绍,鸡粪含磷量较高,把鸡粪收集起来运到育苗场,撒进土池塘就能产生藻液,比起尿素育等化肥产生的藻液持久性强,成本低,肥效高,藻液育出轮虫,而轮虫又是大眼幼体蟹苗的美食。

近百家育苗企业每年需要鸡粪3万多吨。过去远在50公里外的鸡场鸡粪收集不起来自然只能是“望梅止渴″。如何让鸡粪和育苗场结亲?近几年来,射阳县海渔局、农开局本着生态开发的理念,在深人调研论证的基础上,投入财政资金400多万元,委托科研单位改进圈养鸡舍的建筑结构,新建成科学合理的现代化养鸡厂房5幢近万平方米,购置了消毒防疫、通风、温控、鸡蛋捡拾及鸡粪处理自动化设备。其中鸡粪处理自动化就是在鸡栏下安装一条自动化输送带,蛋鸡排出的鸡粪由这条输送带输送到等在出口处的卡车上,一辆接一辆运到需要鸡粪的蟹苗场。

现在,仁军禽蛋专业合作社每天仅出售鸡粪一项即可收入5000多元,其他大中小型鸡场和农户零散养鸡也纷纷仿效获益,净化环境。养鸡场和蟹苗育苗场结亲互利双赢,自然带动了四个轮子卡车不停奔跑。目前,在射阳县像陈林这样用卡车运送鸡粪的就有50多人,每人日收入500元以上。

(射阳县农业资源开发局 彭辰阳 孙蔚)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号