响水农民张以春13年如一日在黄海滩涂栽下千亩生态林
发布时间:2017-04-07  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 

响水农民张以春13年如一日在黄海滩涂栽下千亩生态林-----

 

他给滩涂穿“绿装”

 

 

3月28日天刚朦朦亮,今年50岁的张以春像往常一样,带着几名工人来到响水县陈家港沿海滩涂上,给新栽的叶松浇水、施肥。“今年,我打算在海边再栽3万株叶松,为推进‘一片林’战略工程,建设百万亩生态防护林贡献力量。”他说。

张以春家住陈家港镇四港村,“在海边栽树,给海滩披绿装,让乡亲们有一个好的生活环境,这是我儿时的梦想。”张以春告诉记者,近年来,随着沿海开发和绿色响水建设的推进,实现儿时梦想的机会来了。从2004年开始,他潜心植树造绿,在响水黄海滩涂90公里海堤范围内,先后投资300多万元,植树总面积达3300多亩。

1989年,张以春退伍回乡,准备在海滩上植树。他先请教在滩涂边种菜的老农及林业专家,得知通过‘洗碱’‘捂碱’等手段可以改良土壤,当土壤含盐量降到1%以下,就能很好地保证植树的成活率。“栽树的可行性通过了,资金难题跟着就横在了面前。”张以春说,自己目标坚定、不怕吃苦,先后开过汽车修理部、去苏南打过工、承包过虾塘……终于在2000年初挣下上百万元资产。

2004年,张以春正式向滩涂进军,先在海堤堆上种田菁、大麦等改良土壤。2005年春,他和有关部门单位协商,签下2000亩海堤造林绿化协议,很快就在沿海滩涂上栽下10万棵意杨树,成为响水县沿海滩涂植树千亩以上第一人。

两三个月后,让人心焦的一幕出现了——春天栽植成活的树木陆续出现枝叶枯黄、树干枯萎的症状。张以春急忙请来林业专家帮忙,鉴定结果显示因为降碱措施未到位,土壤含盐量较高,导致树木成活率不高。

专家开出了“药方”——给土壤降盐降碱,并提出具体措施。张以春如获至宝,一边学习一边实践,通过延长翻土时间、翻埋草木当作绿肥、开挖树塘雨淋雪冻、挖去带碱土壤填上熟土、运来淡水浇灌等手段改良土壤,树木存活率逐年得到稳步提高。“据今年3月初最新检测结果显示,现在滩涂土壤含盐量已降到0.2%以下,适生苗木的成活率达到90%以上。” 张以春在林间边走边说。

3月26日上午,记者站在位于三圩盐场的海堤堆一眼望去,成百上千亩的杨树、竹柳、中山杉等树木冲破盐碱地的封锁,在滩头生根长叶,形成一道绿色生态屏障。“黄色的浊浪和沙土、白色的盐霜和盐岭,这是滩涂本来的颜色。”常年跟着张以春植树的张加宇说,老张13年如一日,克服资金短缺、土壤含盐量高、树木管护难等难题,在沿海滩涂植树20多万棵,带领着大家硬是打造出一道沿海滩涂绿色长廊。

“沿海大开发给我带来了机遇,市委市政府‘一片林’战略工程的实施更为我插上梦想腾飞的翅膀。”张以春说,今年他已经跟滩涂开发部门签订了60亩的用苗协议,实现经济效益和社会效益双丰收。(张茂华 陆洪雷)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号