“农发菇”发菇农
发布时间:2017-04-24  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

江苏省射阳县四明镇是闻明全国的食用菌之乡。蘑菇的品种有金针菇、杏孢菇、小姬菇等,可近几年来,农民却习惯地统称这些蘑菇为“农发菇”。这是因为,县农业资源开发局为蘑菇产业的发展壮大提供了有力的的支撑。

 

首先是农发资金的投入。射阳县有10个省级经济薄弱村,其中有5个在四明镇。这个镇育菇有悠久的历史,可由于地势低洼、沟河港汊纵横,没有像样的硬质路面。大批量培育蘑菇的秸秆、棉壳等原材料难以进出,成了产业发展壮大的瓶颈。2015年以来,县农发局投入财政资金4950万元,在沟渠田林桥涵闸站洞综合配套的同时,兴建硬质水泥路面105公里,塘东、文明等村已达到组组通水泥路。每到育菇季节,卡车、拖拉机来往穿梭,十分便捷。镇党委书记苏广军介绍,现在全镇有5000人在本地育菇,还有7000多人在苏锡常等大中城市安营扎寨,每年投料10万吨以上,育菇产值在10个亿左右,纯收入5个多亿,“运出的是草料,赚回来的是钞票。小蘑菇撑起了大产业,多亏农发局的资金支持”。

 

其次是技术辅导。“育菇看似简单,却有一整套的专业程序,不能忽略任何一个步骤,否则全军覆没”。县农发局局长曹卫星说。


   县农开局联合县食用菌协会,配合镇村组织多次举办培训班,系统的学习理论知识,发放相关资料,并到蘑菇原生地文明村现场参观。塘东村五组花加金、张兴凤夫妻根据所学的专业知识,严格按照程序操作,菌种培养与菇料的准备、下种的时间、病虫害的防治等等,一道道程序夫妻俩用心做好,虽说有时候也感到很累,但想到县农发局培训的热心,始终没有放弃育蘑菇致富的梦想。“按照规定的技术规范生产,不使用化学合成的农药、肥料、添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物,培育出来的蘑菇看起来阳光、吃起来健康。”现在,花加金、张兴凤夫妻俩每年收入都在10万元以上。

 

而作为蘑菇原生地的文明村更是乘势而上,家家都住上了小洋楼,村里还是全县第一家搞雨污分流、装上70多盏路灯的村,成了名副其实的文明村。

 (射阳县农业资源开发局 彭辰阳 张永成 孙蔚) 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号