射阳东沙港项目区四万亩滩涂提前二十天栽插秧苗
发布时间:2017-06-09  浏览次数:  来源:  字体大小:【

5月下旬,一般稻麦轮作农田麦子还没收割,可射阳县沿海滩涂东沙港项目区内,盐城汇星生态农业发展有限公司的4万多亩优质大麦,不仅全部收割结束,还提前20多天栽插上绿油油的水稻秧苗。县农开局长曹卫星介绍,秧苗提前栽插,得益于新推出的地膜打孔双层保温育秧技术,助力机械化如虎添翼。

这种比工厂化更方便的地膜打孔双层保温育秧新技术,就是在秧畦里先铺上一层有孔薄膜,然后在上面铺上一层2.5cm的营养土落谷,上面再洒一层很薄的营养土,以后覆盖有孔塑料薄膜。这种育秧方法与工厂化塑盘育秧相比具有省工、省本、操作方便,技术简单、根系发达的特点,从往年的小面积实践来看,这种育秧栽插到大田以后,成活快、分蘖早、有利于高产稳产。特别是比常规栽插时间提前了20多天,也为秋季麦子播种提前20多天腾出茬口,夏秋两季收种都避开了雨季的烂麦场和烂稻场,形成了良性循环。

(江苏省射阳县农业资源开发局 倪代斌 孙蔚)



【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号