滨海县顺利完成2017年度省级项目初步设计评审工作
发布时间:2017-06-12  浏览次数:  来源:  字体大小:【

根据省开发局、省财政厅有关2017年度省级项目年度计划、初步设计编制通知精神,我们组织了滨海县2017年故道项目、滩涂项目初步设计的评审。

一、项目的概况

滨海县2017年故道项目在滨淮、八滩、界牌、现代农业园区4个镇区实施,其中滨淮0.5万亩,八滩0.4万亩,界牌0.5万亩,现代园区0.6万亩;财政资金2000万元。

滨海县2017年滩涂项目在新滩盐场实施,开发面积0.5万亩,财政资金500万元。

项目初步设计由江苏晟通农业工程设计公司、成都升圣通水利工程设计有限公司编制。

二、评审的组织

滨海县是2017年省级项目改革试点县,作为县级评审,我们是第一次组织。滨海开发局非常重视评审工作,专门开会讨论评审工作,确定了评审时间、评审地点、参会人员、评审专家组人员,以及相关会议要求。

评审会于2017年6月7日在滨海宾馆二楼会议室举行。聘请了阜宁县开发局、响水县开发局、滨海县水利设计院专家3人,以及县开发局业务科长2名,组成专家评审组。

参会人员包括设计单位的负责人和所有参与的设计人员、项目镇区和新滩盐场的分管领导和规划人员、县开发局主要领导、分管领导、科室业务人员,以及财政局业务人员参加会议。

同时我们荣幸的邀请到省局滩涂处徐国华处长,全程参加了项目评审会议。

三、评审的过程

评审会开始后,首先由局领导介绍2017年省级项目概况,并介绍了参会的省局领导、项目镇区员、设计单位人员、专家组成员等;然后由专家组组长负责整个项目的评审议程。

1、由设计单位通过幻灯片形式,详细介绍初步设计的编制过程,编制方法,编制成果,通过项目实施,达到什么样的目标等。

2、由项目区分管领导、规划业务人员,针对设计单位编制情况进行点评,指出规划内容有什么不足、需要完善、改进、提高的地方。

3、专家组成员详细审查初步设计。各成员从不同的角度、不同的深度、不同的层面进行审查,提出问题、见解、建议:

(1)投资及规模的合规性审查

包括是否满足初设编制规程,材料是否齐全完整?材料打印装订是否符合要求?建设内容规模、投资、费用提取是否合理?

(2)规划的合理性审查

项目区现状是否表达清楚,规划设计标准、目标是否合理,是否通过目标值和现状的比较来确定建设内容。单项工程设计的深度、完整性是否满足。

(3)设计概算的审查

编制依据是否正确,包括各项定额、取费标准、有关规定等,是否符合规定;概算编制说明是否齐全、合理。各分部分项套用定额单价是否正确,定额中参考价、暂估价是否合理。工程量计算是否正确,有无漏算、重算和错算。

(4)设计图纸的审查

包括设计图纸是否完整,站、桥、涵、槽、渠、路等设计的安全性、实用性、经济性、美观性等是否合理。特别对规划图、现状图,大家提出了很多有益的建议。

4、最后省局徐处长针对各项目的初步设计进行综合点评。

对各镇区、专家组成员,以及徐处长点评的内容,我们分门别类记录,整理,并反馈给设计单位。

四、评审的效果

这次评审,既有理论深度,更是接地气,对提出的问题如何修改,具很强的操作性。设计单位也看到了自己材料的不足,纷纷表示回去后认真修改完善。

特别是省局滩涂处徐处长的点评,针对存在的问题,就如何做好项目规划设计的讲授,对设计单位和其它人员都是一堂不可多得的培训。不少镇区同志讲:我们原来认为规划就是在纸上画几个工程位置,那知道设计还有这么多内容呢。

通过这次评审,我们相信滨海县2017年省级项目初步设计更具有合理性、科学性、可操作性,从而保证工程了效益的发挥。

(吴尚雄)



【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市农资局 承办:盐城市农资局办公室
网站联系电话:0515-6660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号